61. 2 сентября 1996 года в Украине появилась национальная валюта – гривна.

2. Слово «гривна» является производным от «грива». История даёт немало упоминаний о манере носить золотой гривень, представлявший собой скреплённые проволокой золотые пластинки, обычно круглой формы, нередко используемые в качестве платёжного средства.

3. Символ гривны представляет собой рукописный вариант кириллической буквы г с двумя горизонтальными чертами, символизирующими стабильность, как и в знаках других валют, например ¥ или €. Символ гривны - ₴, практически идентичен символу древнеримской весовой еденицы — димидии (половины секстулы). Разница лишь в количестве горизонтальных черточек: у знака гривны их две, у древнеримской единицы веса — одна.

4. Курс НБУ на момент ввода в обращение гривны составлял 1,76 гривны за Доллар США  (то есть 176 000 купонов).                                                                                                                                                 

5. Швейцарские финансисты признали украинскую гривну самой красивой валютой в мире. Такое решение принято по итогам ежегодного заседания комиссии по вопросам эстетики Международного финансового банка.                             

6. Украинский денежный знак достоинством в 1 гривну имеет девять видов: 4 банкноты и 5 разновидностей монет. Такого нет ни у кого в мире.

Однако в быту встречаются только три разновидности - светло- желтая купюра и две монетки из декорированного единицей и изображением князя Владимира.

7. Кроме проблем с созданием национальной валюты , ответственные лица долго не могли придумать, как назвать мелкую разменную монету. Варианты «шаг », « сотый » или « резаная » в итоге решили заменить привычное для людей слово «копейка»

8. На купюрах можно найти автографы пяти глав Национального банка Украины . Свои подписи на гривны поставили Владимир Матвиенко , Вадим Гетьман , Виктор Ющенко , Сергей Тигипко и Владимир Стельмах. Наиболее распространенными являются банкноты с росписью Стельмаха. На втором месте идет подпись Тигипко. Автографы других глав Нацбанка редкость , так как купюры , отпечатанные до 2003 года, вывели из обращения.

На сегодняшний день самый простой, удобный и выгодный кредит в гривне возможно взять в ООО "Микрокредит", до 5000грн. при первом обращении, без справки о доходах и поручителей.