А давайте поговорим о тех деньгах, которыми мы пользуемся каждый день. Рассмотрим, являются ли ветхие, порванные купюры и испорченные деньги платёжным средством, а так же где и как их можно поменять.

        Итак, для начала определимся, что такое ветхие и испорченные банкноты, какие из них являются платёжными, а какие – неплатёжными. Платёжные купюры – это те банкноты, которые не утратили свою платежеспособность и могут использоваться как платёжное средство. Неплатежные купюры – это те банкноты, которые по каким-то причинам утратили свою платежеспособность и не могут использоваться как платежное средство.

        Так же разделяют банкноты на годные и ветхие. Если с первыми всё понятно, то о вторых мы поговорим точнее. Ветхие купюры – это банкноты, которые могут приниматься как платёжное средство по своей реальной стоимости, но при попадании в банк изымаются из обращения, как пришедшие в негодность, и утилизируются. Такие деньги имеют свои признаки:

  • Загрязнение одной или обеих сторон купюры более чем на 8-10%;dengi 03
  • Надрыв купюры более чем на 5-10 мм. или склеивание;
  • Наличие в купюре отверстий от 3-4 мм.;
  • Посторонние надписи и штампы, которые затрудняют определение платежеспособности купюры;
  • Отсутствие одного или более краёв купюры, приводящие к изменению её ширины или длины;dengi 02
  • Обожженные, постиранные, выгоревшие на солнце купюры;
  • Чрезмерная потёртость и изношенность купюры.

       

        Тем более на сегодняшний день мы часто пользуемся терминалами, чтобы пополнить счёт или провести оплату по своему кредиту. И впадать в панику при видя повреждённой купюры у себя в кошельке не стоит. К обмену принимаются ветхие купюры, сохранившие 55 и более процентов своей площади. Другими словами, у вас не имеют права не принять надорванную, склеенную или сильно потёртую купюру. Кроме того, вы имеете полное право обменять такую купюру на годную в любом банке без дополнительных комиссий.