К концу 2016 года количество банков в Украине может снизиться еще приблизительно на десять единиц.Об этом заявил аналитик “Простобанк Консалтинг” Иван Никитченко. Сокращение банковского сектора произойдет из-за того, что небольшие финучреждения обанкротятся, или пойдут на слияния, чтобы выжить.

        “А всего за пару лет у нас может остаться меньше 80 банков вместо 120 работающих, как рапортовал об этом Национальный банк Украины в начале апреля (на 1 января 2014 года было 180 банков). Но этих учреждений будет достаточно для работы финансового сектора страны, поскольку в Польше, для сравнения, 60 банков”, — уточняет эксперт.

        Ответа на вопрос "Какое количество банков является правильным для конкретной страны?" не существует даже теоретически. И на практике банковская система различных стран не позволяет обнаружить какие-либо существенные закономерности.

        Если ориентироваться на размер ВВП страны, то в Польше (всего 60 банков) на один банк приходится около $9 млрд, в США (6335) – $2,7 млрд, в Венгрии (140) – $1 млрд. Если смотреть на численность населения, то в той же Польше на 1 млн жителей приходится 1,6 банка, в США – 15 банков, а в Венгрии – 14 банков.

        В Украине (120) сейчас 1 банк приходится на 2,8 млн чел., и на 1 банк – $1,1 млрд ВВП ($132 млрд в 2014 г.). Если говорить о перспективе, то на чей опыт нам ориентироваться? Если на польский, то исходя из величины ВВП, нам нужно 15 банков, а если США, то – 49. Если исходить из численности населения, то пример Польши дает нам 69 банков, а США – 645.

        Кроме того, структура банковской системы страны неизбежно несет на себе отпечаток исторических традиций и национальных особенностей. Так что опыт других стран для Украины может быть только информацией для размышления, но не более того.

        Заметим, что на карте глубокого банковского кризиса подняли голову финансовые организации, которые окрепли за последние годы. Примером для клиентов существует ООО «Микрокредит» работая уже 5 лет на рынке Украины. Выдает кредиты клиентам от 21 года без дополнительных волокит с документами и справок с работы. «Микрокредит» удобная своей системой оформления заявок и достаточно большим количеством открытых офисов по всей Украине.